Жемчуг

Жемчуг

Жемчуг
Что может быть самым прелестным? Конечно, редкое и натуральное, созданное самой природой восхитительное творение - это отборный жемчуг! Только в ювелирной сети «Злато» вы можете приобрести качественный и неповторимый жемчуг, разных расцветок и форм.

Название «жемчуг» предположительно происходит от китайского слова «чжэнь чжу». «Чжэнь» - означает «сокровище», а «чжу» - «капля, слеза». По древнекитайским представлениям жемчуг упал к людям с небес, когда драконы боролись среди грозовых туч и проливного дождя.

Цвет жемчуга бывает: белый, желтоватый, серебристый, кремовый, золотистый, зеленый, голубой, серый, черный.
Жемчужины образуются в раковинах морских устриц и мидий, пресноводных моллюсков. Они возникают в результате реакции моллюска на раздражение, вызванное попаданием постороннего тела в зазор между створкой раковины и мантией. Внешняя оболочка мантии – эпителий - вырабатывает перламутр и в нормальном случае строит из него створки раковины, но при необходимости облекает концентрическими слоями перламутра также любое инородное тело, изолируя его и давая тем самым начало будущей жемчужине. Морские ракушки, производящие жемчуг, обитают вблизи берегов на глубине около 15м.
Важнейший промысловый район – Персидский залив, где добывают самые лучшие сорта жемчуга («ориенталь»: белый с нежно-розовым или кремовым оттенком). По этому району весь природный жемчуг независимо от того, где он в действительности был добыт, стали называть «восточным жемчугом». Ловля жемчуга ведется также на банках Манарского залива (между Индией и островом Шри-Ланка); этот индийский жемчуг бледно - розового или нежного - желтого цвета и, как правило, мелкий (так называемый «семенной жемчуг», «семя»). Другие районы промысловой ловли жемчуга - прибрежные воды Центральной Америки и Северной Австралии. В Китае традиция добычи и выращивания жемчуга насчитывает тысячелетия.
Сбором раковин-жемчужниц занимаются главным образом женщины-ныряльщицы. Жемчужина встречается в среднем лишь в одной из 30-40 раковин.
Жемчужины бывают самой разной величины: от булавочной головки до голубиного яйца.
Собственная окраска жемчужин варьирует в зависимости от местообитания (состава воды) и вида моллюска, их породившего, по существу, цвет жемчуга определяется окраской верхних (оболочечных) пленок.

Культивированный жемчуг
Растущий спрос на жемчуг привел к тому, что его стали выращивать (культивировать) в больших количествах. Такой культивированный жемчуг - это не имитация, а естественное природное образование, но возникшее при участии человека. Сегодня культивированный жемчуг составляет 90% общего объема торговли жемчугом.
Принцип культивирования жемчуга весьма прост: поняв, как возникают жемчужины в природе, человек побуждает моллюсков к производству жемчуга путем введения в их раковину посторонних тел. Технология выращивания культивированного жемчуга требует особого ухода за каждой раковиной, жемчуг выращивают на специальных плантациях. Для сбора нового урожая раковин, которые вынашивают внутри себя жемчужины самых разных расцветок и форм, необходимо ждать два-три года, чтобы получить жемчуг отличного качества.

Применение и оценка жемчуга
Жемчуг относится к самым дорогим ювелирным камням. Он служит людям в качестве украшения уже 600 лет. В Китае еще за 2500 лет до н. э. существовала торговля жемчугом. Жемчуг любят и ценят за то, что жемчужины весьма красивы и не нуждаются в обработке. Им в естественном виде присущ в полной мере желанный яркий блеск - люстр.
Около 70% добываемых жемчужин используются в виде бус. Наиболее употребительная длина ниток жемчуга - около 40 см, вдвое более длинные ожерелья называют «сотуар». Если в ожерелье все жемчужины одинаковы, оно называется «чокер», а если размер жемчужин убывает в обе стороны от середины ожерелья, где находится самая крупная бусина, оно носит название «шют». Подбор жемчужин для ожерелий и колье производится только на глаз.
Оценка жемчуга зависит от формы и цвета, величины и блеска жемчужин. Больше всего ценится круглая форма. Полукруглые жемчужины (плоские с одной стороны) называются «пуговицами», жемчужины неправильной формы - «барочными» или «барокко». Если при носке жемчужины изнашиваются, стираются и приобретают форму маленькой бочки, их называют «бочонковидными».
Розовый жемчуг в Европе и США пользуется особым спросом у блондинок с белой кожей и нежным цветом лица. Брюнетки же и темноволосые южанки предпочитают жемчуг кремовых тонов.
Природный и культивированный жемчуг выглядит одинаково, поэтому отличить один от другого трудно. Это можно сделать, определяя их плотность. Весьма удобен и надежен рентгенографический метод, определяющий толщину натуральной перламутровой оболочки у культивированных жемчужин.
И сейчас жемчуг, как и в стародавние времена является олицетворением чистоты и нежности, утонченной красоты и скромности.